Zweites Geschoss |
BauernstubeDie ehemalige BurgkücheDie ehemalige Burgküche zeigt den offenen Herd des frühen Mittelalters, deren Kaminmantel mit freitragenden Kragsteinen noch aus dem 10. Jahrhundert stammt. Dazu das Küchengeschirr an der Feuerstelle mit Pfannenknecht, Messingpfanne und Kupferkessel. BauernmöbelIm Haager Land entwickelte sich eine eigene Bauernmöbel-Malerei, die sich von anderen Regionen unterscheidet.Haager Truhe 1789KeramikDie Keramik des Haager Landes wurde mittels Ton aus eigenem Untergrund hergestellt. Im Mittelalter wurde die Keramik unglasiert gebrannt, von etwa 1500 bis 1650 wurden die Gefässe innen glasiert, darnach innen und aussen. Die Glasur besteht aus den Farben gelb, braun und grün in verschiedenen Tönen, die in Spitzern in die sich drehende Scheibe eingestreut wurde und so ein modern aussehendes, fast abstraktes Dekor ergibt. Neben zahlreichen Keramik-Werkstücken (Weidlinge, Krüge, Haferl, Töpfe, Teller, Kacheln) sind auch Arbeitsgeräte der Töpferei, wie Modeln, Glasurmörser und Töpferscheibe ausgestellt. Die feine Haager Keramik, die sogenannte „Majolika“ besteht aus drei verschiedenfarbigen Brauntonen, die farblos glasiert sind. In dieser seltenen Technik sind sechs Gefässe und einige Kacheln in einer besonderen Vitrine ausgestellt. Im Haager Land gab es früher fünf bis sieben Töpfereien, die teilweise auch Ziegel herstellten. Napfschüssel, Henkeltopf, Weidling und Flachschüssel
Ähnliche Beiträge: |